Artículos

28.05.2014 11:19
RESUMEN    Las mayores reducciones de producción de leche, están asociadas con la presencia de mastitis subclínica ó clínica; un factor influyente para que éstas se presenten, es la existencia de la borla de la cola de los animales, la cual incide en la contaminación de los...
15.07.2012 20:12
  La utilización de los granos destilados (popularmente denominados burlanda) en la alimentación de rodeos lecheros exige una preparación por parte de los productores en el conocimiento, en cuanto a lo que aporta en proteína y energía para el ganado y los cuidados a tener en cuenta para no...
16.07.2012 20:45
  Autor: Ing. Agro Dayana Castillo; Gerente de Rumiantes, Alltech Venezuela S.C.S       Los nucleótidos son una fuente de nutriente funcional derivado del contenido interno de la célula de una cepa específica de la levadura Saccharomyces...
16.07.2012 20:37
  Autor: Carlos María Farina y José Luis Farina. Dres. en Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, Argentina.       RESUMEN: El Zinc y el Cobre son componentes vitales de la dotación enzimática en los organismos vivos. Uno de los ejemplos más...
17.08.2012 09:38
  El periodo de transición en la vaca lechera se caracteriza por una disminución del consumo de alimento que comienza unos días antes del parto y que recién se recupera varios días después del mismo. Esta caída en la cantidad de alimento ingerido resulta en un desbalance...
17.07.2012 20:16
  Facultad de Ciencias Agrarias:   *Se trata de la  tesis de la estudiante del Magíster en Ciencias Mención  Producción Animal, Rita Astudillo Neira.   “Efecto de la Suplementación con un Reemplazante de Calostro Bovino sobre la Inmunidad Pasiva en...
17.07.2012 20:21
  Autor: Miguel Angel Alejandro Garcia, Asesor Privado. AgroProducciones. Argentina Uno no puede existir sin el otro y ambos no pueden existir sin capacitación. Muchas veces habrán escuchado la palabra manejo y equivocadamente muchísimos productores o empresarios creen que...
16.03.2015 10:47
José María Suriano y Luis Humberto Ferpozzi realizaron hace algún tiempo para la revista Todo es Historia, un pormenorizado estudio sobre los cambios climáticos en la pampa húmeda. Son 18 páginas de apretado texto. Pero además una gran sorpresa, ya que evidencia que el clima fue el...
13.07.2015 10:41
Por Félix Sammartino | LA NACION   ¿Trabajar en campo de terceros es un salto al vacío? Para buena parte de los productores la pregunta no tiene nada de exagerado y es su principal causa de insomnio. No hay duda que en las condiciones que impone el actual modelo económico, el...
20.07.2012 11:55
   Nestlé y Danone continúan en las posiciones más altas de la lista y 18 de las 20 compañías son las mimas del ranking del año pasado. En la última investigación del Rabobank sobre las mayores compañías de lácteos del mundo se destaca no solamente "quien es quien en la industria...
16.11.2012 17:46
Bajo el lema “las empresas cooperativas ayudan a construir un mundo mejor”, se reunieron este miércoles en San José de Costa Rica, representantes cooperativistas de 7 países latinoamericanos, para analizar la importancia que adquiere este tipo de organización ante los retos de la economía...
15.07.2012 20:13
  Luego de que la semana pasada productores de Córdoba y Santa Fe decidieron bloquear la entrada y salida de varias usinas lácteas de esas provincias frente al anuncio de una baja de cinco centavos en el precio del litro de leche cruda, finalmente la mayoría de las industrias mantuvieron...
12.05.2014 09:55
¿Qué es lo que está presente en casi todos los talleres, las disertaciones de los especialistas y las charlas casuales entre los tamberos en esta nueva edición de Mercoláctea, que concluye hoy, en Rosario?   Muy simple: "No queremos seguir renegando", dicen. A pesar de que la demanda...
06.10.2014 09:47
TendenciasA partir de su integración con Europa, luego del colapso comunista, comenzó a crecer pero necesita reestructurar su sistema productivo. La agricultura encabeza la transformación de Polonia en los últimos 25 años, tras el colapso del régimen comunista en 1989/1991. En 1991, la agricultura...
05.06.2015 23:20
A continuación se presenta un documento publicado por la Fundación SanCor en Septiembre de 1997, sobre los costos que suelen pasarse por alto en el tambo, dicho trabajo lo realizo el Ing. Agr. Fernando Ravaglia y lo denomino "Los costos ocultos en el...
06.10.2014 09:50
La agroindustria, en focoLos referentes de las cadenas de la soja, el maíz, el trigo y el girasol analizaron con Clarín Rural el presente y el futuro de los principales cuatro productos de la agricultura argentina. Desde los precios a la tecnología, un debate a fondo. diario CLARIN La agricultura...
15.04.2015 21:47
Los especialistas Diego Ustarroz, del INTA Manfredi y Francisco Bedmar. del INTA Balcarce, repasan los aspectos clave para un tratamiento eficaz con herbicidas para el control de especies resistentes y tolerantes. 1- Es imprescindible contar con información previa para aumentar la eficiencia...
15.07.2012 20:28
  Ing Agr., M.S., Jorge Castaño. 2001. Grupo Pasturas. Área de Producción Animal. EEA INTA Balcarce. INTRODUCCIÓN La Cuenca del río Salado es una vasta región de entre 8 y 12.000.000 de ha, que ocupa gran parte del centro, este y sudeste bonaerense. Tradicionalmente ha...
13.07.2015 10:44
Por Cristian Mira | LA NACION Como en el título de la novela del escritor colombiano Gabriel García Márquez, la situación del campo hoy podría describirse como "Crónica de una protesta anunciada". Su génesis está en el conflicto por la 125, del que se cumplen siete años el próximo...
20.07.2012 11:59
  Lechería   Representantes de la industria láctea nacional le solicitaron al Gobierno nacional la necesidad de encontrar un destino rápido al mercado externo a más de 150 mil toneladas de leche en polvo y 50 mil toneladas de quesos, debido a la sobreoferta de leche en el mercado...
1 | 2 >>

De todo un Poco

17.07.2012 19:55
  LA COSA SE PONE ÁCIDA Por Med. Vet. Marcelo Fernández   La alimentación puramente pastoril prácticamente no existe en los tambos de la Argentina. Los pastos tiernos de primavera se complementan con alimentos energéticos, como los granos, y muchas veces la falta de...
17.07.2012 19:38
  El calostro es la primera fuente de nutrición que recibe el ternero, siendo además el que le provee las inmunoglobulinas (anticuerpos) necesarias para la protección de las infecciones, hasta que el mismo pueda desarrollar sus propias defensas orgánicas. La absorción de las...
15.07.2012 21:35
   La estacionalidad de la producción, la ineficiencia productiva, el bajo nivel de homogeneidad de los productos, la alta informalidad en toda la cadena productiva y la falta de estrategias comerciales reflejan a un sector que no logra consolidarse. En la última Mercoláctea, en el...
15.07.2012 21:33
  Escrito por  José Otondo, Daniel Sarena, Esteban Melani, Mariano Cicchino, Matías Bailleres, Agustina Ressia, Santiago Balda, Daniel Coria, Alejandra Casal y Celina Borrajo. Técnicos de la EEA INTA Cuenca del Salado.     La sequía que afectó gran parte...
<< 1 | 2 | 3
contador de visitas

Actualidad

26.07.2017 21:14
A seis años del inicio de la investigación, la vacuna contra la Leucosis Bovina Enzoótica (LBE) pasó satisfactoriamente las pruebas a campo en condiciones controladas y se encuentra en proceso de ensayo en un tambo de la provincia de Santa Fe. La Leucosis Bovina Enzoótica (LBE) es una infección...
12.09.2014 11:10
Luego de varios años de reuniones tratando temas referentes al gremialismo del sector, los productores de leche reunidos en Suardi, Santa Fe, deciden comenzar a estudiar la factibilidad de realizar la comercialización de leche en forma coordinada y...   La noche del 3 de Septiembre dando...
04.02.2015 10:56
El municipio de Pehuajó ya clausuró un comercio que vendió la mayoría de los chacinados contaminados.   El gobierno bonaerense advirtió que se detectó un brote de triquinosis en el distrito de Pehuajó, y precisó que el municipio clausuró el...
26.04.2013 10:06
  Pese a que las exportaciones totales se redujeron un 4% en el mes, los productos primarios mostraron un crecimiento del 12%. El maíz exportado creció 22% en valor, también subió fuerte la exportación de sorgo y de cebada. Se debió a mayores subas en los precios que...
01.07.2014 20:27
Se niega a que la Comisión Nacional de Valores tenga injerencia en el sistema que se propone desde Agricultura.   “Es necesaria la transparencia de los mercados” aseguró este viernes la Sociedad Rural Argentina (SRA) en un comunicado, pero también puso una serie de condiciones para...
10.05.2015 22:57
Se debe a reservas abundantes a raíz de las cosechas de 2014. Los productos lácteos son los que más han bajado, seguidos por el azúcar, los cereales y los aceites vegetales. Los precios de la carne aumentaron en abril. Se debe a reservas abundantes a raíz de las cosechas de 2014. Los productos...
17.11.2014 11:47
SANTA FE Reveló el dirigente ruralista Nelvar Raffín al referirse a las estancia "Las Gamas", lugar donde este lunes, el gobernador abrirá los sobres con las ofertas económicas para las obras de restauración y puesta en valor del edificio principal de la Estancia. Reveló el dirigente ruralista...
10.02.2015 10:00
ENTREVISTA A CLAUDIO VELAZCO. Claudio Velazco es un ingeniero hidráulico y civil atípico. Podríamos decir que es un "hidroapasionado". No se queda en su estudio mirando las inundaciones que azotan regularmente a la provincia de Buenos Aires, sino que recorre el terreno, embarrándose...
14.10.2014 11:39
El médico veterinario, Julio Godoy, será el encargado de dar inicio a las dos jornadas del VIII Congreso de Conservación de Forrajes y Nutrición.      El encuentro anual de todos los representantes de la cadena forrajera y alimentaria, este año cumple ocho ediciones. Dos jornadas de...
29.10.2016 09:20
Lo asegura Andrés Blaquier, gerente general de La Biznaga (Grupo Ledesma), que maneja más de 50.000 hectáreas en Buenos Aires y Entre Ríos.           1 - ¿Cómo analizan el nuevo escenario para los negocios agropecuarios? Hay dos contextos, el...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

Lugares por Conocer

24.10.2014 11:12
Un circuito único promovido por el INTA y el municipio de Tornquist que cautiva por sus aromas, la calidez de sus habitantes y los sabores bonaerenses. Campo y senderos que reflejan el paso de nuestros ancestros. Comarca Sierras de la Ventana, bañada de paisaje En el oeste bonaerense, la comarca...
24.10.2014 11:11
A 190 Km. de San Salvador de Jujuy conocimos las Salinas Grandes, una de las mayores depresiones de la provincia con más de 12.000 has. de sal a cielo abierto que encandilan por la vastedad infinita del color blanco que las conforman. Para llegar a esta solitaria región debíamos recorrer 60 Km....
12.09.2014 10:58
Allí donde la Cordillera de Los Andes alcanza su mayor altura, se encuentra la provincia de Mendoza. Enmarcando un recorrido vitivinícola emblemático, que incluye desde pequeños productores hasta las empresas más relevantes del país. En una admirable geografía desértica se alzan extensos oasis de...
24.07.2012 19:24
  La historia de Bariloche cuenta con un capítulo muy especial que aconteciera en la Isla Huemul, en elLago Nahuel Huapi. En este lugar se dieron los primeros pasos en la investigación en energía nuclear en Argentina. En 1948 el físico alemán Ronald Richter presentó ante el Presidente...
24.07.2012 19:21
  Choele Choel es el centro urbano más importante de lo que se denomina Valle Medio, una zona de alrededor de 100 kilómetros irrigada por el tramo medio río Negro. Choele funciona entonces como núcleo proveedor de servicios a las localidades de esta zona del valle que van...
24.07.2012 19:17
  La Villa Turística Cochicó se ubica en el partido de Guaminí, sobre la RN 33 km 208, a 25 km  de Guaminí y junto a la laguna Cochicó. Se accede también por la RP 205 y RP 65. La laguna Cochicó integra el espejo lacustre conocido como Las...