¿Cómo es en la actualidad la competitividad de los tambos en el mundo?

17.10.2016 09:41

Un reporte internacional del IFCN indica cual es la situación general de los costos en los establecimientos productivos de distintas regiones del mundo. Afirma que la mayor reducción de costos ocurrió en países de Europa, mientras que los costos permanecieron estables o aumentaron en China, India y EE.UU. Destacan que Argentina y Uruguay siguen posicionándose dentro de las regiones de bajo costo

¿Cómo es en la actualidad la competitividad de los tambos en el mundo?

Los últimos resultados de IFCN Dairy Report 2016 (Reporte de lácteos de IFCN 2016) lanzado el 12 de octubre indicaron descensos sustanciales en los costos para las explotaciones lecheras en el mundo. El costo de producción de leche disminuyó desde US$ 46,0 a US$ 40,5 por 100 kilos de leche en el promedio de todos los tambos analizados. Las principales razones fueron: el tipo de cambio y la habilidad de los productores de reducir los costos que continúan impactando en la competitividad de costos en el segundo año de la crisis.

El 2014 fue un año record para muchos en la lechería mundial, en 2015 se registró el peor año de la década para la mayoría. De hecho, el precio de la leche cayó un 33% respecto al nivel muy alto de 2014 a un promedio de US$ 29,4 por 100 kilos de leche corregida por energía (leche EMC, 4,0% grasa y 3,3% de proteína) en 2015.

El director general de la red IFCN, Dr. Torsten Hemme mencionó: “Ahora estamos en la tercera crisis de precios de la leche desde 2007. Esta crisis, así como otros factores han creado el mayor cambio en la competitividad que yo he visto en toda mi carrera como economista en lechería”.

En promedio, los tambos redujeron sus costos en US$ 5,5 por 100 kilos de leche EMC, la mayor reducción de costos ocurrió en algunas regiones de Europa (países del oeste, centro y este) como consecuencia del tipo de cambio y de los efectos post-cuota, mientras que los costos permanecieron estables o aumentaron en China, India, EE.UU. relacionados a la tasa de inflación, salarios y alimentación. Sin embargo, la reducción del precio de la leche fue mucho más fuerte que la caída en los costos. Como consecuencia los productores de leche experimentaron serias caídas en sus ingresos en 2015 que continúan en 2016.

Según el Dr. Amit Saha, quien dirige los análisis de los tambos de IFCN: “El peor golpe en términos de la rentabilidad de los tambos en 2015 ocurrió en el Oeste de Europa, Norteamérica, Oceanía, donde más del 75% no cubre sus costos económicos totales. En otras regiones las condiciones son menos graves, con aproximadamente un 30% que no cubren los costos”.

Mientras mejoran los resultados económicos en los tambos de Brasil y Nueva Zelanda con buenos precios de la leche o mejorando ligeramente en la actualidad, las cosas se están poniendo más desafiantes en EE.UU, Unión Europea, China e India.
Uruguay sigue posicionándose dentro de las regiones de bajo costo junto a otros países de Sudamérica como Argentina y Chile.

Gráfico: Costos de producción de leche de los tambos típicos medios en el año 2015
  

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