Banco de Calostro

17.07.2012 19:38

 

El calostro es la primera fuente de nutrición que recibe el ternero, siendo además el que le provee las inmunoglobulinas (anticuerpos) necesarias para la protección de las infecciones, hasta que el mismo pueda desarrollar sus propias defensas orgánicas. La absorción de las Ig por parte de los terneros es máxima durante las primeras horas luego de nacido, pero la permeabilidad de la pared intestinal disminuye con el correr de las horas, siendo prácticamente nula la absorción a las 24 horas de vida del animal. Además, el contenido de anticuerpos (Ig) presentes en el calostro también va disminuyendo con las subsecuentes producciones de leche. Por eso es imprescindible asegurar el suministro de calostro dentro de las 6 horas de nacido (4 litros en una o dos tomas).

Extraido de www.mariosirven.com.ar

Debido a la importancia que tiene el consumo de calostro para el desarrollo de un buen estado inmunitario del ternero, es recomendable implementar en el
establecimiento un banco de calostro, que consiste en la reserva de calostro congelado de el primer ordeñe pos-parto de
· una vaca adulta,
· sana,
· que no haya sido ayudada a parir,
· y que llegue a la parición habiendo sido vacunada en el período
seco con vacunas para la prevención de las enfermedades de la guachera (diarreas y neumonías).
Para esto se requiere disponer de un “freezer” (permite su conservación hasta 6 meses), botellas de plástico limpias de 2 o 2,5 litros (de gaseosa, por
ejemplo) y de calostro de calidad.

 

USO DEL CALOSTRO CONGELADO

· El descongelado del calostro debe realizarse a “baño María” a una temperatura no mayor a 50º C para no dañar las inmunoglobulinas
calostrales, y se debe ofrecer al ternero entre 35 y 38º C.
· Los terneros deben consumir el primer calostro (mamando) lo antes posible, y el calostro descongelado lo antes posible (1 o 2 botellas)
· El calostro se puede suministrar al recién nacido a través de mamaderas (preferentemente), las mismas botellas con tetinas muy limpias o sondas
bucoesofágicas.
· Es recomendable contar un calostrímetro para evaluar la calidad del calostro que se va a congelar.
· Para evaluar la calidad del calostrado (en cantidad y en calidad) es recomendable realizar el test de glutaraldheido, para ello se necesita
suero sanguíneo del ternero y el reactivo (glutaraldehido).