COMPOSICION Y ANALISIS DE ALIMENTOS
16.08.2012 19:51
INTRODUCCION
Los alimentos para las vacas lecheras pueden incluir tallos, hojas, semillas y raíces de varias plantas. Las vacas también se pueden alimentar de subproductos industriales (harinas de semillas oleaginosas, melaza, granos cerveceros, subproductos de molino etc.). Además, las vacas necesitan minerales y vitaminas para responder a sus requisitos nutricionales. Los alimentos para vacas frecuentemente se clasifican de la siguiente manera:
- Forrajes;
- Concentrados;
- Suplemento proteicos;
- Minerales y vitaminas.
Aunque es arbitraria, esta clasificación se basa en el valor del alimento como un suministro de nutrientes específicos. Los nutrientes son las sustancias químicas necesarias para la salud, mantenimiento, crecimiento y producción del animal. Los nutrientes que se encuentran en los
alimentos y que los animales requieren se pueden clasificar así:
- Agua;
- Energía (lípidos, carbohidratos, proteínas);
- Proteína (compuestos nitrogenados);
- Vitaminas;
- Minerales.
Los forrajes también pueden contener sustancias que no tienen valor nutritivo. Algunos componentes tienen estructuras complejas (compuestos
fenólicos) que son indigestibles y que pueden interferir con la digestión de algunos nutrientes (como por ejemplo con la de lignina y tanino). Además, algunas plantas contienen toxinas que son dañinas para la salud del animal.