Estadísticas del precio de la leche

27.02.2013 16:39

 

Tendencia de la producción

Durante el mes de diciembre, el recibo informado por las empresas que forman parte del  Centro de la Industria Lechera (CIL)  cayó 7,4% respecto del mismo mes de 2011. De acuerdo con estas cifras, 2012 habría cerrado con un crecimiento del recibo de leche del 1,24% respecto de 2011.

Cuando se analiza la evolución de la producción a tambo constante, la caída interanual de producción de diciembre fue aún mayor, alcanzando el 8,81%. Considerado a tambo constante, la producción de 2012 también cerró con signo negativo respecto de 2011, con una baja de 1,15% en la producción. Las causas de esta menor producción fueron una combinación de los problemas generados por los excesos de lluvias y una mala relación leche-concentrados que llevó a muchos productores a bajar la cantidad y/o la calidad de los concentrados utilizados en sus tambos.

Índice costo vs  Índice precio

El siguiente gráfico muestra la evolución de los índices de precio de la leche y costo del tambo tomando enero 2010 como base 100. Para la elaboración del índice de costo tambo se ponderaron aproximadamente 20 insumos considerando los siguientes rubros: alimentación, personal, cría, recría y sanidad (Gastos Directos) y administración y estructura (Gastos Indirectos). 

Como se observa en el gráfico, en el mes de diciembre el costo del tambo se incrementó un 1,1% respecto del pasado noviembre, y la leche un 3,6% para el mismo período de análisis, en valores corrientes. En términos interanuales (dic. 2012 vs dic. 2011), el costo de producción aumentó un 39% mientras que el precio de la leche presentó una variación del 11%. La variación en el costo de producción se ve principalmente explicada por un marcado incremento en el precio de los alimentos, principalmente balanceado y maíz en el orden del 60 al 70%.

Precio al productor

De acuerdo con las cifras oficiales, el precio al productor comenzó a recuperarse en noviembre. Para dicho mes el precio informado por el Minagri fue $/lt 1,58, un valor que se ubica 1,91% por encima del precio de octubre y es un 6,86% superior al de noviembre de 2011.

El precio de la proteína informado para noviembre de 2012 alcanzó a 48,51 $/kg, que representa un aumento de 4,14% respecto de octubre y 6,73% respecto de noviembre de 2011. El hecho que la proteína haya aumentado más que la leche respecto de octubre se debe a que el porcentaje promedio de proteína cayó de 3,33% en octubre a 3,26% en noviembre.

Precios de subproductos vs precio de la leche

El siguiente gráfico refleja la variación interanual del precio de la leche y algunos  subproductos en diciembre de 2012. Se observa que el precio de la leche registra un incremento del 11% con respecto al mismo mes del año anterior. Por su parte, el pellet de soja y el pellet de girasol aumentaron un 96% y 103% respectivamente. El maíz registró un incremento interanual del 63%. Por otro lado, el precio del afrechillo de trigo se ubica por encima del de diciembre del año pasado, con un incremento del 51%.

Relaciones insumo – producto

El siguiente gráfico muestra la evolución de la relación de precios entre la leche y el de maíz. El mismo refleja que para el mes de diciembre de 2012 se podían comprar aproximadamente 1,6 kg  de maíz con 1 lt de leche, mientras que hace un año dicha relación estaba 2,5 a 1. Contrastando estos valores con respecto al promedio de los últimos 5 años, la misma cayó un 26%.

 

Comercio Exterior

 Exportaciones de leche en polvo

Durante 2012 Argentina exportó 237.150 Tn de leche en polvo en sus diferentes formas, lo que representa un incremento del 2,7% en el volumen exportado respecto de 2011.  De acuerdo con lo informado por el SENASA, el 93,5% de este total fue leche en polvo entera (LPE) y el resto leche en polvo descremada (LPD). Las ventas externas de LPE crecieron 5,1%, mientras que las de LPD cayeron un 23,1% respecto de 2011.

El valor de las exportaciones de LPE fue de 828,8 millones de dólares, por lo que el precio promedio de la LPE exportado en sus diferentes presentaciones y formulaciones fue 3.740 US$/Tn, mientras que las exportaciones de LPD totalizaron 51,1 millones de dólares, 3.296 US$/Tn.

Los principales destinos fueron Venezuela (38%), Argelia (19%) y Brasil (17%). En conjunto estos 3 países importaron el 74% de las exportaciones argentinas de leche en polvo y fluida

Exportaciones de quesos

Durante 2012 se exportaron 53.175 Tn de quesos por un valor total de 242,19 millones de dólares. Estas cifras representan una caída del 10,7% en volumen y 10,5% en valor respecto de 2011.El precio promedio por tonelada exportada fue 4.555 US$, 0,2% más que en 2011.

Los principales destinos fueron Brasil (36%), Rusia (14%), Chile (11%), México (10%) y Venezuela (9%) del volumen total de quesos exportados. Estos 5 países compraron el 80% del queso comercializado por Argentina en el exterior.

El 45% del queso se exportó bajo la forma de mozzarella y un 16% como Gouda. El 39% restante correspondió a distintas variedades de quesos que en ningún caso superaron el 8% del total exportado.

Exportaciones de otros productos lácteos y totales

Las exportaciones totales de productos lácteos durante 2012 alcanzaron a 389.576 Tn de productos por un valor de 1.412,35 millones de dólares. De este total, 95.131 Tn correspondieron al resto de los productos lácteos no mencionados anteriormente, que representaron el 24,4% del total.

Como se puede observar en el cuadro, el mayor volumen correspondió al suero de leche en polvo, seguido por las proteínas de suero y la manteca. En todos los casos el volumen exportado cayó respecto de 2011.

El principal destino del suero fue China (37%), seguida por Brasil (33%).Las proteínas de suero láctico fueron principalmente a Indondesia (37%), Brasil (20%) y China (17%).En cuanto a la manteca el 34% de las exportaciones tuvo como destino a Rusia, seguida por Egipto (10%) y Arabia Saudí (10%).

Analizando la evolución interanual (2012 Vs. 2011) de las exportaciones diferenciadas por rubro se observa  una caída 4% para las toneladas de leche exportadas, del 11% para la categoría quesos y de un 17% para “otros lácteos”. 

Cuadro con el detalle de las exportaciones totales de lácteos. 2012 vs. 2011

Informe IAPUCO

 Participación sectorial relativa sobre valor final por litro equivalente

De acuerdo con lo informado por IAPUCO, en el mes de diciembre la participación del productor en el precio final de los productos lácteos fue del 28%, con un leve aumento de 0,3 puntos porcentuales respecto de noviembre. El eslabón industrial también presentó un incremento en su participación sobre el precio final respecto del mes anterior, del orden de los 0.5 puntos porcentuales.

Valor por litro equivalente

El “valor por litro equivalente” traduce los precios de los productos lácteos (quesos, leches fluidas, leche en polvo, yogures, etc.) en términos de los litros de leche empleados en su elaboración, tomando en cuenta el mix estimado del destino total de los litros producidos y procesados en el año 2011. En definitiva, se trata de expresar en litros de leche equivalente la totalidad de los productos lácteos comercializados tanto con destino al mercado interno como a la exportación.

Precio al productor en diferentes países

Los precios en la región se presentan entre estables y firmes. El más bajo sigue siendo el precio de Argentina seguido por Uruguay y Chile. En el otro extremo, Brasil se mantiene como el país donde se paga el valor más alto; en el mes de noviembre la leche valía 0,42 US$/lt.A nivel mundial, lo más destacado es la fuerte recuperación que está teniendo el precio en Estados Unidos, donde en el mes de noviembre había alcanzado los 0,49 US$/lt.

Coyuntura 

El mercado internacional se presenta entre estable y firme. La producción crece a tasas bajas, mientras que la demanda permanece sostenida. Existe una importante diferencia de precios entre Oceanía y Europa, que hace que los compradores internacionales se inclinen más por los productos originados en Nueva Zelanda y Australia. En el caso específico de la LPD, Estados Unidos también tiene precios más competitivos que Europa.

Resultados  subasta de Global Dairy Trade del 5 de febrero de 2013

En la subasta del GDT del 5 de febrero de 2013, la LPE tuvo un aumento promedio para todos los contratos del 5,4%. El mayor incremento fue para los contratos con embarque en abril de 2013 (+5,8%), que en promedio alcanzaron a 3.446 US$/tn.

Fuente:

https://www.lacteos2020.org.ar/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=36&Itemid=72#3