Guiso de mondongo
Ingredientes:
- mondongo 1 KILO
- sal gruesa A GUSTO
- laurel 2 HOJAS
- sal y pimienta A GUSTO
- garbanzos 150 GRAMOS
- porotos blancos 150 GRAMOS
- cebollas 3
- morrón rojo 1
- morrón verde 1
- tomates 6
- aceite 4 CUCHARADAS
- pimentón 1 CUCHARADA
- ají molido 1 CUCHARADITA
- extracto de tomate 1 CUCHARADA
- caldo de verdura 2 TAZAS (APROXIMADAMENTE)
Preparacion
# Limpiar bien el mondongo y darle un previo hervor(preferiblemente hervirlo la noche anter toda la noche asi que da mas blando). Cambiar el agua, agregar sal gruesa, el laurel y pimienta en grano y hervir unas 2 horas. Escurrirlo y reservar.
# Remojar los porotos y los garbanzos por separado, entre 12 y 24 horas (si son del año requieren menos remojo). Cambiar el agua y cocinarlos 45 minutos, o hasta que estén tiernos.
# Aparte, picar las cebollas y los morrones. Pelar los tomates . En una cacerola con el aceite, preparar un sofrito: rehogar las cebollas y los morrones. Cuando estén cocidos, sumar los tomates picados. Condimentar con sal, pimentón y ají molido. Mezclar, agregar el extracto de tomate y el caldo de verdura y volver a mezclar. Cocinar 10 minutos.
# Cortar el mondongo en tiras pequeñas, de 1 centímetro aproximadamente, e incorporarlo junto con los garbanzos y los porotos. Revolver bien, tapar y cocinar a fuego lento 45 minutos. Rectificar la sazón con sal y pimienta, y servir en cazuelas, bien caliente.