Guiso de mondongo

21.07.2012 23:10

Ingredientes: 

  •  mondongo 1 KILO 
  •  sal gruesa A GUSTO 
  •  laurel 2 HOJAS 
  •  sal y pimienta A GUSTO 
  •  garbanzos 150 GRAMOS 
  •  porotos blancos 150 GRAMOS 
  •  cebollas 3 
  •  morrón rojo 1 
  •  morrón verde 1 
  •  tomates 6 
  •  aceite 4 CUCHARADAS 
  •  pimentón 1 CUCHARADA 
  •  ají molido 1 CUCHARADITA 
  •  extracto de tomate 1 CUCHARADA 
  •  caldo de verdura 2 TAZAS (APROXIMADAMENTE)

Preparacion 

# Limpiar bien el mondongo y darle un previo hervor(preferiblemente hervirlo la noche anter toda la noche asi que da mas blando). Cambiar el agua, agregar sal gruesa, el laurel y pimienta en grano y hervir unas 2 horas. Escurrirlo y reservar. 

# Remojar los porotos y los garbanzos por separado, entre 12 y 24 horas (si son del año requieren menos remojo). Cambiar el agua y cocinarlos 45 minutos, o hasta que estén tiernos. 

# Aparte, picar las cebollas y los morrones. Pelar los tomates . En una cacerola con el aceite, preparar un sofrito: rehogar las cebollas y los morrones. Cuando estén cocidos, sumar los tomates picados. Condimentar con sal, pimentón y ají molido. Mezclar, agregar el extracto de tomate y el caldo de verdura y volver a mezclar. Cocinar 10 minutos. 

# Cortar el mondongo en tiras pequeñas, de 1 centímetro aproximadamente, e incorporarlo junto con los garbanzos y los porotos. Revolver bien, tapar y cocinar a fuego lento 45 minutos. Rectificar la sazón con sal y pimienta, y servir en cazuelas, bien caliente.