La alfalfa argentina, a la espera del visto bueno de China

26.01.2015 10:34

Avanzan las negociaciones con el país asiático para habilitar el envío de alfalfa desde nuestro país. Una delegación China recorrió zonas de producción y establecimientos de compactación de fardos.

La alfalfa argentina, a la espera del visto bueno de China

 

Con una reunión final realizada en la sede del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), encabezada por su vicepresidente, Luis Carné, concluyó el pasado 16 de enero una auditoría del servicio sanitario chino con vistas a la apertura de ese mercado a la importación de alfalfa producida en la Argentina.

En la reunión los integrantes de la Administración General de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de la República Popular China (AQSIQ), Li Qi Lei, Chen Zhi Fei y Wan Ben Yi, manifestaron su conformidad con las verificaciones realizadas, destacando que los controles que realiza el Senasa se corresponden con las condiciones que requiere el país asiático.

Asimismo señalaron que el Servicio cuenta con normativa suficiente y que ésta se cumple en forma adecuada y que las empresas cuentan con sistemas de producción y gestión acordes a las exigencias deseadas para que el comercio se realice en cumplimiento con los requerimientos de China.

Finalmente, entregaron el protocolo de certificado para su evaluación por el Senasa, con el fin de acordarlo definitivamente en el corto plazo y poder iniciar las exportaciones de fardos con destino a ese país durante el presente año.

Durante su estadía en la Argentina, a partir del 12 de enero, los funcionarios de la AQSIQ, recorrieron establecimientos compactadores de fardos en Bahía Blanca y San Francisco; campos productivos en Calchín, provincia de Córdoba; el puerto de Bahía Blanca, el Laboratorio Vegetal del Senasa y el depósito de zona aduanera del Mercado Central de Buenos Aires, en los que se observaron tanto los sistemas de producción y almacenamiento de alfalfa y de megafardos como el sistema de control y certificación fitosanitaria del Senasa en cada caso.
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