Leche en Tranquera de Tambo

06.10.2012 08:30

 

01/10/2012

 

Min.

Max.

Pooles Lecheros

$1,57

$1,60

 

Productores de más de 5.000 Lts.

Menos de 50 mil UFC y menos de 250 mil células somáticas, sin inhibidores.

Leche enfriada (-4 ºC)

$1,55

$1,58

 

De inferior calidad

Leche enfriada (-4 ºC)

$1,51

1,54

 

Productores de 1.500 a 5.000 Lts.

Leche enfriada

$1,48

$1,50

 

Productores de menos de 1.500 Lts.

Leche caliente

$1,45

$1,48

     

Nota: Precios que se pagan por la leche de agosto.

Tamberos ligados a Confederaciones Rurales Argentinas (Cra) reflexionaron sobre los costos con los que debe lidiar el productor lechero. Con un precio congelado en $1,50, los costos de producción aumentan al ritmo de la inflación anual que promedia el 35% y son pagados, muchas veces, en valores equivalentes al dólar blue.
Entre los costos crecientes se cuentan los relacionados a la alimentación de los animales, el gasoil (que pasó de $ 3,80 a $ 6,20), la energía eléctrica, el alquiler de los campos que se pagan a precio de ganancia de soja y no a precio de ganancia por litro de leche, los productos de limpieza, el mantenimiento general del establecimiento y los profesionales contratados como ingenieros y veterinarios, por enumerar algunos. Un estudio reciente realizado por el Movimiento Crea determinó que desde mayo de 2011 el costo de producción se ubica por encima del precio de la leche.
En el costo se ponderaron aproximadamente 20 insumos, considerando los rubros alimentación, personal, cría, recría y sanidad (gastos directos) y administración y estructura (gastos indirectos).

 

fuente todoagro