NORMATIVAS EN CHEQUEO DE ORDEÑADORAS

15.03.2013 11:17

 

El chequeo de equipos de ordeño es una práctica difundida con el objetivo de conocer el estado de funciona- miento del equipo de ordeño, determinando de antemano si puede o no traer problemas. En caso de tenerlo saber de que tipo, para lograr la mejor cosecha de leche, tanto en cantidad como en calidad de la misma.

 

UN POCO DE HISTORIA...

 

Desde hace 30 años aproximadamente, por iniciativas privadas o estatales (Estaciones Experimentales del INTA, Universidades, etc.), se intentó normalizar o chequear los equipos de ordeño. En esos primeros años los chequeos se realizaban basándose en los rendimientos o regulaciones indicadas por los fabricantes de los equi- pamientos, induciendo esto en la mayoría de los casos a errores de diseño, armado, instalación y regulación; no obstante este modo de "chequeo" fue "el puntapié inicial" para el desarrollo de esta técnica en la Argentina.

Con el "descubrimiento" de las Normas ISO y su posterior utilización, aún de manera parcial, se produce un importante avance en la fabricación, diseño, instalación y regulación de los equipos de ordeño. El chequeo de los

mismos, por técnicos "no relacionados con la parte comercial", adquiere el carácter de auditoría técnica, además de orientación y capacitación hacia el personal encargado de su manejo (ordeñadores).

En aquellos primeros años ingresan a nuestro país los primeros equipos para chequeo, hoy los mismos se ve- rían como "rudimentarios", no obstante sirvieron y aún servirían para hacer efectivos y concienzudos chequeos. Igualmente el crecimiento en cantidad de unidades de ordeño y tecnología de las ordeñadoras instaladas hizo y

hace necesario actualizarse tecnológicamente con los instrumentos para mediciones, incluyéndose la computación como herramienta de medición y almacenamiento de datos.

Así como se creció en la tecnología para ordeñar nuestras vacas y en los aparatos para mediciones, no se cre- ció  igualmente en la capacitación de los técnicos relacionados con el chequeo de ordeñadoras. Solo esfuerzos individuales y en muchos casos privados, hicieron que haya cierto crecimiento en la calidad del servicio y soste-

nimiento del mismo. Esto y sumado a ello la falta de concientización de parte de todos los actores de la cadena productiva de leche (productores, técnicos, fabricantes, instaladores), hizo que no se creciera en la cantidad de

equipos chequeados y la masificación a todo el país productivo de leche.

 

SITUACIÓN ACTUAL

 

La situación actual nos indica que estamos ante un horizonte y futuro promisorio, ya que con la Promulgación y Publicación de las Normas IRAM 8037*- 2 bajo el título general de "Equipos para lechería. Instalaciones de equipos de ordeño", Parte 1 "Construcción y funcionamiento", Parte 2 "Ensayos Mecánicos", los fabricantes, ins- taladores y chequeadores, disponen de una herramienta muy válida para diseñar, construir, instalar, regular y che- quear las ordeñadoras.

 

CHEQUEO PROPIAMENTE DICHO

 

Para hacer un chequeo completo y concienzudo se debe disponer de los siguientes elementos:

¨   Norma y metodología de chequeo.

¨   Aparatos y elementos de chequeo.

¨   Técnicos capacitados y con conocimientos en equipos de ordeño para hacer chequeos de ordeñadoras.

¨   Equipos de ordeño disponiendo de los puntos de medición.

 

NORMA Y METODOLOGÍA DE CHEQUEO

 

Las Normas IRAM 8037*-2 Parte "Ensayos Mecánicos" están disponibles y solo se deben requerir para po- nerlas en práctica.

 

 

 

 

APARATOS Y ELEMENTOS DE CHEQUEO

 

Existen en el mercado nacional o importado, aparatos de suficiente calidad para hacer efectivos chequeos de ordeñadoras.

Es necesario disponer de un ente oficial con banco de pruebas para homologar estos aparatos, de manera que

los chequeadores al efectuar su tarea dispongan de aparatología segura y confiable. Esta entidad aún no existe oficialmente en nuestro país, pero se está trabajando para esto

 

TÉCNICOS CAPACITADOS Y CON CONOCIMIENTOS

 

Se está trabajando en ese sentido. El convenio entre organismos oficiales (Subsecretaría de Lechería de la Nación) y organismos no oficiales (APROCAL) permitirá capacitar la suficiente cantidad de técnicos en chequeos en ordeñadores para estandarizar y normalizar, así como masificar el uso de la técnica.

 

PUNTOS DE MEDICIÓN

 

Para hacer un chequeo normalizado los equipos de ordeño deberán tener colocados los distintos puntos de medición necesarios para poder llevar adelante la metodología de chequeo propuesta en dicha norma (gráfico N°

 

 

PUNTOS DE MEDICIÓN, SEGÚN SU DENOMINACIÓN

 

¨   Al: "Boca" con un diámetro de 2 pulgadas (introducción flujómetro) ubicado en el recibidor o unidad final.

¨   A2: "Boca" o "TEE" con un diámetro de 2 pulgadas (introducción flujómetro) ubicado en las cercanías del re- gulador de vacío.

¨   Vm: pico o conexión en la unidad final o sistema de leche donde se pueda introducir una manguera (8 -10 mm) para mediciones de nivel de vacío.

¨   Vr: pico o conexión cerca del regulador de vacío donde se pueda intro-

¨   ducir una manguera (8 - 10 mm) para mediciones de nivel de vacío.

¨   Vp: pico o conexión cerca de la/s bomba/s de vacío donde se pueda introducir una manguera (8 - 10 mm) para mediciones de nivel de vacío

¨   Pe: Pico o conexión en el escape de la/s bomba/s de vacío donde se pueda introducir una manguera (8 – 10 mm) para medir aire (presión atmosférica).

¨   Llave de cierre del sistema de leche: la Norma no especifica sobre esta llave, siendo necesaria para anular o cerrar el sistema de leche y efectuar las correspondientes mediciones.

  

PARA QUÉ SIRVE UN CHEQUEO IRAM?

 

¨   Para que los fabricantes conozcan con precisión como funciona "in situ" (sala de ordeño) el equipo que han diseñado, fabricado e instalado.

¨   Para que los productores conozcan con precisión cómo funciona el equipo de ordeño que han adquirido y le ha sido instalado.

¨   Para que los servidos de mantenimiento tengan datos precisos del estado de funcionamiento de la ordeñadora y de esta manera hacer efectivos mantenimientos correctivos o preventivos.

¨   Para que los veterinarios responsables del aspecto sanitario del establecimiento tengan información clara y concreta del funcionamiento del equipo de ordeño y de esta manera resolver sobre el plan sanitario a llevar

adelante.

¨   Para que los técnicos, especialmente los dedicados a calidad de leche, tengan herramientas muy válidas al co- nocer el funcionamiento del equipo para resolver problemas de calidad de leche.

 

MEDICIONES MÁS IMPORTANTES A REALIZAR O PRIORIZAR

 

¨   Comparación del vacuómetro. Se contrasta con el vacuómetro patrón.

¨   Sensibilidad del regulador de vacío.

¨   Nivel de vacío en los distintos puntos, especialmente en sistema de leche.

¨   Características de caída y de colocación de pezoneras.

¨   Reserva real o efectiva,

¨   Consumo del regulador de vacío.

¨   Consumo de vacío de los sistemas de leche y de vacío.

¨   Rendimiento de bomba/s de vacío y las revoluciones por minuto (RPM) de la misma/s.

¨   Ingreso de aire y/o pérdidas en colectores.

¨   Frecuencia de pulsado.

¨   Relación ordeño:masaje del sistema de pulsado.

EN SÍNTESIS

 

Efectuadas las mediciones del equipo de ordeño en tiempo y forma se tendrá un claro panorama de cómo es- tuvo  diseñado, instalado y regulado. Seguramente faltarán mediciones dinámicas y observaciones en el ordeño para determinar cómo es la relación vaca, operarios y equipo de ordeño.

 

 

 

 

Tec. Agr. Dante Grangetto*. 2011. Producir XXI, Bs. As., 20(242):59-61.

*Cel. 3564-15561009 dantegrangetto@yahoo.com.ar   www.dantegrangetto.blogspot.com www.produccion-animal.com.ar