Petrona Carrizo de Gandulfo

29.09.2012 09:37

 

Petrona Carrizo de Gandulfo (o Doña Petrona) (Santiago del EsteroArgentina29 de junio de 1896 - OlivosBuenos AiresArgentina6 de febrero de 1992) fue una ecónoma argentina muy famosa.

 
Petrona Carrizo de Gandulfo
Nacimiento 29 de junio de 1896
Bandera de Argentina Santiago del Estero,Argentina
Fallecimiento 6 de febrero de 1992(95 años)
Bandera de Argentina OlivosBuenos Aires,Argentina
Nacionalidad Argentina
Área Cocinera

El libro "Doña Petrona, la cocina y el gas", editado por la Fundación Metrogas describe los primeros pasos de Doña Petrona en la Compañia Primitiva de Gas. Ella promovió el arte culinario primero a través de la promoción de las cocinas a gas, a través de clases presenciales. Más adelante comenzó a publicar sus recetas en la revista "El hogar".

En el año 1933 editó su libro "El libro de Doña Petrona", de cuya venta se encargó en persona Doña Petrona. A la fecha el "Libro de Doña Petrona se edita en su 102° edición. Su obra "El libro de Doña Petrona", es una enciclopedia de recetas y de sugerencias sobre cocina, se vendió en múltiples ediciones.
Esta obra enciclopédica, con más de 600 páginas, incluía no solo recetas de cocina y secretos culinarios, sino también consejos para la mujer moderna que incluían organización del hogar, y de las tareas de mantenimiento, e incluso una sección para la mujer que trabaja y cuida de su hogar.

Doña Petrona supo adaptarse a la evolución de los medios de comunicación. Divulgó sus recetas a través de la radio y luego en la televisión.

Publicó también "Las Recetas Económicas de Doña Petrona" (respondiendo a la problemática de su público acerca de incluir ingredientes baratos), "Coma Bien y Adelgace" (en coautoría con el doctor Alberto Cormillot, médico argentino especializado en nutrición y obesidad) y "El Placer de Comer y Adelgazar"

Muchas de sus recetas se mantienen vigentes incluso después de los grandes cambios ocurridos en la sociedad a través de todos estos años y brindó sus valiosos consejos desde los medios de comunicación por más de cuatro décadas.

Su debut en la TV fue en 1952, siendo maestra gastronómica de varias generaciones de argentinas, y en 1960 se incorpora al programa de TV "Buenas tardes, Mucho Gusto".1 2 Su modo de enseñar coloquial y campechano, junto a su inseparable asistente "Juanita", conquistó a la audiencia y varias generaciones de argentinos que aprendieron así a preparar sus empanadaslocros,pucherosguisoscanelones y pastas en general, tartasalfajoresbudines y postres, etc.

El 10 de Diciembre de 1975 la Sra. Petrona C. de Gandulfo y una serie de reconocidas ecónomas fundaron la Asociación Argentina de Ecónomas y Gastrónomas". Se inicia así la divulgación y aprendizaje del arte culinario. Las actividades desarrolladas en un año por aquellas pioneras trascendieron de tal manera que dio lugar a que la Asociación fuera reconocida oficialmente. Actualmente la Asociación Argentina de Ecónomas y Gastrónomas ofrece cursos gratuitos para aquellas personas que quieren iniciarse en la cocina.https://www.escueladecocinaaaeg.com.ar/asociacion/quienes.html

Falleció a los 95 años el 6 de febrero de 1992 en el barrio de Olivos.

Fue la decana de la enseñanza de cocina por televisión y sus sucesoras fueron Marta Baines,Chocha BustosEmy de MolinaMaría Adela BaldiMiriam BeckerBlanca CottaCholy BerreteagaDiana BodourianCristina Dillony muchas màs.

Sus nietos Marcela y Alejandro están trabajando en el proyecto de digitalización de la obra de Doña Petrona, editando su sitio oficial en https://www.doñapetrona.com.ar/, y en las redes sociales como Facebook y Twitter en @almapetrona.

En el año 2012, el Director Mariano Dossena realizó una adaptación de la obra del Libro de Doña Petrona y lo transformó en guion teatral y estrenó en la Sala Inboccaluppo la obra "Petrona, una delicia teatral". Dijo Moira Soto de la Nación "...esta zona del texto petronil es la que toma el director Mariano Dossena para armar una desopilante dramaturgia que culminará con la enunciación de una receta (distinta en cada función). sí como Jean-Luc Lagarce en Las reglas de urbanidad de la sociedad moderna (obra que interpretó magistralmente en 2007 la actriz Graciela Araujo) hizo la edición de manuales de comportamiento de comienzos del siglo XX, Dossena desglosa una serie de indicaciones de tono admonitorio sobre cómo mejorar el rendimiento del ama de casa, sobre todo en tiempos en que escasean las mucamas cama adentro. La originalidad de la propuesta de Dossena radica en que hace funcionar estas recomendaciones como diálogos absurdos entre diversos personajes (vestidos de gala, de calle, de entrecasa, de personal doméstico)"