Puchero

21.07.2012 23:09
  • Falda u ossobuco de vaca, 2 K 
  • Panceta salada, 300g 
  • Chorizos de cerdo, 3 
  • Morcillas, 2 
  • Zanahorias, 3 
  • Puerros, 3 
  • Papas, 3 
  • Batatas, 3 
  • Choclos, 3 
  • Repollo, 1/2 
  • Garbanzos, 300g 
  • Cebollas, 2 
  • Apio, 2 varitas 
  • Perejil, tomillo, laurel, un ramo 
  • Sal gruesa, un puñado 
  • Sal fina, aceite de oliva, mostaza, salsa de ají picante, mayonesa (preferentemente casera), a gusto 


Preparación 

- En una olla grande poner a hervir abundante agua con un sal gruesa. 
- Cuando el agua llegue a punto de ebullición agregar la carne de vaca. 
- Pasados unos 15 minutos retirar la espuma de la superficie y agregar el ramo de perejil, tomillo y laurel, el apio, los puerros y las cebollas. 
- Incorporar los garbanzos, que se habrán dejado en remojo desde la noche anterior, envueltos en una tela o red atada, para que no se dispersen. 
- Cuando lleve una hora de cocción agregar el repollo cortado en trozos grandes. 
- A los 15 minutos incorporar las zanahorias peladas y enteras. 
- Dejar cocinar 10 minutos y agregar las papas peladas y enteras. 
- A los 15 minutos incorporar los choclos pelados y cortados en mitades y el zapallo cortado en trozos grandes. 
- Cuando las papas estén tiernas el puchero estará listo. 
- En olla aparte poner agua con sal y cuando llegue a punto de ebullición agregar las batatas peladas y enteras, dejar hasta que estén cocidas, ½ hora aproximadamente. Las batatas se cocinan por separado porque oscurecen el caldo. 
- En una tercer olla cocinar, siempre en agua hirviendo, los chorizos pinchados y la panceta cortada en trozos, cuando los chorizos estén listos, unos 45 minutos, agregar las morcillas enteras y pinchadas y dejar cocinar 5 minutos mas. 
- Servir en dos fuentes, en una las carnes y en otra las verduras. 
- Cada uno acompañara con aceite, mostaza, salsa picante y mayonesa a gusto. 
- Para utilizar luego el caldo de la olla donde se hirvió la carne vacuna y las verduras, dejar enfriar y retirar la grasa que se condensa en la superficie. Los caldos de la cocción de las batatas, el cerdo y las morcillas se descartan.