Todo Sobre Guachera

15.07.2012 21:10

 

Consideraciones generales para la crianza artificial de terneros en el tambo

INTRODUCCIÓN

La crianza de de terneros en la guachera es un conjunto de pautas de manejo que tienen como resultante lograr el desleche temprano de los terneros entre los 45 y 60 días de vida, suministrando leche o sustituto lácteo en un sistema económicamente rentable

PLANTEAR OBJETIVOS CLAROS EN LA GUACHERA

La eficiencia productiva en la actividad lechera impone la crianza de terneros separados de sus madres. La crianza artificial de terneros es una unidad de producción que tiene por objetivos:
1. Aumentar la disponibilidad de leche para la venta.
2. Acelerar el paso de lactante a rumiante.
3. Tratar de reducir los costos de producción utilizando reemplazantes de leche que cubran los requerimientos nutricionales del ternero en óptimo estado sanitario.

VARIABLES QUE INTERACTÚAN EN LA CRIANZA

El éxito de la crianza artificial depende de la interacción de una serie de variables. Para un rápido análisis de las mismas, la interacción de las mismas determina la eficiencia económica de la unidad de producción.
Las variables son:
1- Guachero (encargado)
2- Ternero
3- Medio Ambiente Crítico
4- Alimentación
5- Sanidad
6- Manejo
Es necesario el compromiso, que se traduce en dedicación para el cuidado de los terneros, no se trata solamente de poner leche en los baldes, debe estar acompañado de capacitación para que pueda efectuar una técnica de detección de terneros inmunodeficientes a campo así como también entrenamiento en técnicas de rehidratación para tratamientos de diarreas que son comunes en este tipo de manejo intensivo.
Las actividades del guachero imponen el contacto directo con los animales por lo menos 2 veces por día, y altamente aconsejable que sea una misma persona la que desarrolle esta actividad, lo que dará un conocimiento de cada ternero, cuál es que come bien, o cuál es el que se encuentra deprimido o presenta alguna novedad en su estado general, esto le permite poder reconocer precozmente al ternero enfermo e iniciar en forma inmediata y eficiente el tratamiento curativo o profiláctico
En virtud de que quien convive con los terneros es el guachero, es indispensable dotarlo de la capacitación mínima y el material necesario para atenderlo y eventualmente salvarle la vida.
La capacitación deberá orientarse fundamentalmente sobre aspectos preventivos como lo son:
a. Manejo del ternero recién nacido.
b. Adaptación a la crianza artificial en el primer día.
c. Reconocimiento del estado inmunitario:
d. Detección de terneros enfermos.
e. Práctica de rehidratación oral y endovenosa en diarreas.
f. Registro diario y/o semanal de morbimortalidad (enfermos y muertos)
El personal, es sin duda una de las variables más importantes en el éxito o fracaso de la crianza.
Como debería ocurrir con la generalidad del personal involucrado en una actividad productiva, además de estar capacitado y de contar con los elementos necesarios para realizar su tarea, debe sentirse cómodo en su lugar de trabajo, tener una vivienda digna para él y su familia, así como también la posibilidad de acceder a la educación de sus hijos. Cuanto más limitadas sean estas posibilidades, más difícil será encontrar personal adecuado para las exigencias de un trabajo que requiere una dedicación especial, más aún en este tipo de actividad que no sabe de días feriados, lluviosos, fríos o festivos.
El guachero debe participar del éxito de la crianza, estableciendo una bonificación por los resultados obtenidos. El parámetro más importante es el porcentaje de mortalidad.
El ternero nace desprovisto de inmunidad y sufre estrés por el cambio brusco de ambiente. Es muy importante el reconocimiento del estado inmunitario calostral debido a que los animales inmunodeficientes tienen alta probabilidad de enfermarse.
Durante la formación del calostro las inmunoglobulinas G se encuentran en las mamas y representan el 90% de las lactoinmunoglobulinas. La acumulación comienza a partir del secado y alcanza su máximo en las semanas anteriores al parto.
Durante las primeras 24 hs. de vida la mucosa del intestino delgado en los rumiantes, está capacitada para absorber macromoléculas (inmunoglobulinas). La pérdida de esta capacidad de absorción se la conoce como fenómeno de clausura y ocurre pasada las 24 horas del nacimiento.
Por otro lado, la disponibilidad de estos anticuerpos naturales del calostro disminuyen drásticamente a partir de las primeras 12 horas de ocurrido el parto hasta desaparecer por completo a las 24/36 horas del mismo. Debido a esto es de fundamental importancia comprobar que los terneros hayan mamado o se les haya suministrado de alguna forma leche calostral dentro de las 12 horas del parto.
Es altamente recomendable que los terneros estén protegidos de las condiciones críticas ambientales como son las radiaciones solares durante el verano, y el viento, lluvia y frío durante el invierno. Un sistema de jaulas beneficiará durante esos períodos de exposición de los terneros.
Alimento líquido: La elección de leche o sustituto lácteo depende de cada productor, pero es importante administrar dos tomas a 38-40°C y que se mantengan los horarios de las tomas. Además, debe tener a disposición abundante agua potable. La falta de agua puede producir un menor consumo de alimento balanceado. Recordar que los terneros toman agua desde el inicio de la crianza, pensar que con la leche es suficiente es un error.
Alimento sólido: Los alimentos sólidos estimulan el desarrollo anatómico funcional del rumen, favoreciendo la transformación de lactante a rumiante. El balanceado Iniciador debe estar presente desde la primera semana de vida del ternero, para que se acostumbre a comerlo.
El desarrollo ruminal se ve estimulado por la acción de los ácidos grasos volátiles, producto de la interacción entre la microflora y alimento sólido.
Disponer de alimento balanceado específico para terneros significa que el mismo debe poseer una excelente palatabilidad, un óptimo estado de conservación, un 18% de PB y con un TND no menor de 75%.
Las enfermedades más frecuentes en la crianza son la neumonía y la diarrea; la detección precoz de las mismas es muy importante porque hace más fácil el tratamiento y mucho más rápida la recuperación del ternero.
La base del desleche precoz de los terneros es la disminución paulatina de la oferta láctea e incentivar de este modo el mayor consumo de alimentos sólidos sin que el ternero sufra un stress por el cambio de alimentación.
Un buen programa sería:
Primeras cuatro semanas: 4 litros/día en dos tomas diarias
Quinta y sexta semana: 3 litros/día en dos tomas
Séptima semana: 2 litros/día en una sola toma
Octava semana: 1 litro/día en una sola toma
Siempre son disponibilidad de agua de calidad y alimento balanceado a voluntad y algo
de heno de forraje.
Es recomendable realizar la rutina siempre igual, así cada ternero se acostumbrará a
la temperatura de la leche que inevitablemente tendrá variaciones entre el primer
suministro y el último, debiendo poner atención en atender los terneros enfermos o
con problemas en último término para así evitar llevar en los zapatos posible material
contaminante de animales enfermos a otro sanos.

ELECCIÓN DEL SISTEMA DE CRIANZA

En la elección del sistema de crianza juegan diversos factores como son: protección ofrecida frente a las adversidades climáticas, disponibilidad de personal, topografía, inversión de capital, espacio disponible, método de alimentación a implementar, etc., que son los que marcan las ventajas y desventajas de los diferentes sistemas.
Los sistemas más eficientes son estaca y jaula. La estaca tiene las ventajas de ser más económica y más fácil de manejar, quizás por ello sea la más difundida. La jaula es la que brinda mayor protección al animal y a pesar de su alto costo inicial es más amortizable por su mayor vida útil (jaula= 6 años y estaca= 2 años) Todos aquellos sistemas que signifiquen cohabitación (vacas amas y comunitarias) comprometen el control del estado sanitario y nutricional de los terneros y en consecuencia, la productividad. En definitiva, la toma de decisión deberá ser la resultante de una evaluación de la relación de costo/beneficio contando siempre con una información técnica mínima.

INGRESO DE LOS ANIMALES A CRIANZA

Cuando ingresa un animal a la crianza desde el centro de parición o desde el tambo, se debe realizar:
  •  Verificación de la viveza del ternero y de su capacidad de mamar.
  •  Determinación de la presencia de diarreas.
  •  Determinación de la presencia de secreciones por nariz y ojos.
  •  Inspección del ombligo y nueva desinfección con alcohol yodado y curabichera preventivo.
  •  Control de la temperatura rectal. (Normal entre 38,5 ° y 39.5°).
  •  Observación del pelaje, que debe estar limpio y brillante.
  •  Observación de las orejas y cabezas, deben estar erguidas.
Según cada establecimiento, se utilizan como métodos de identificación, caravana, tatuaje en la oreja y/o foto. Esto debe hacerse con mucho cuidado y paciencia, hay que controlar y ayudar al ternero en los primeros días.
Los mamíferos poseen un sistema inmunitario o sistema productor de defensas, capaz de protegerlo de numerosas enfermedades: muchos logran el nivel de protección a través de la sangre de la madre dentro del útero por vía placentaria, (hombres, roedores), pero en el caso de los bovinos la cantidad de capas que conforman la placenta, impide el traspaso de las defensas o anticuerpos (inmunoglobulinas) de la madre al ternero en gestación, y sólo se logrará inmunidad o protección contra las enfermedades a través de la primera mamada del calostro o primera leche materna.
Por consiguiente, el calostro es para el ternero un alimento indispensable, y es esencial que lo consuma en forma temprana después el parto, pues la concentración de anticuerpos calostrales disminuye después del primer ordeñe y la capacidad de absorción de estos anticuerpos a nivel del intestino del ternero se hace nula a las 24 hs. de nacido.
Los terneros que no toman calostro son susceptibles a sufrir las enfermedades de la joven edad y tienen una probabilidad mayor de morir. La identificación de los animales mal calostrados o inmunodeficientes es herramienta útil para tratarlos mejor, criándolos en jaulas o en sectores reparados y separados del resto, en condiciones confortables e higiénicas, y para usar estratégicamente los antibióticos en estos animales.
Fundamento: El test de glutaraldehido es una prueba que se realiza a campo y sirve para conocer el estado inmunitario de los terneros.
 

EN SÍNTESIS

La crianza de terneras en el tambo es una unidad productiva que tiene como objetivos aumentar la disponibilidad de leche para la venta y acelerar el paso de lactante a rumiante de manera rentable No olvidar que la mayor parte de células promotoras del tejido mamario se produce en los primeros 60/70 días de nacida la ternera. 
 
Consejos útiles:
-No descuidar el estado de los ombligos, sobre todo en época estival
-Aflojar periódicamente los collares, recordar que los terneros crecen y al quedar chicos los collares producen lastimaduras y laceraciones de muy difícil curación ya que es una zona de continuo movimiento y por ende de muy difícil cicatrización.
-Cortar en forma inmediata el suministro de leche o sustituto en presencia de diarreas, darle anti diarreicos en forma oral o inyactable, dándole abundante agua y re hidratantes hasta que componga su estado. Volver a la rutina de leche en forma paulatina.
-Atender primero a los terneros sanos y por último a los enfermos
-No perder la calma cuando los terneros no aceptan tomar del balde, recordar que no se mueren de hambre, en algún momento van a tomar la leche. No dejar leche en los baldes de un turno a otro, lo que no se toma se descarta.
-Mantener la limpieza de baldes e implementos que se usan para la preparación de la leche.
-Poner en los baldes solo el alimento que se consume en el día evitando que se humedezca o pierda calidad.
-Realizar tratamientos preventivos virales al momento de secado de las vacas
 
 
 
 
Hugo Héctor Carreras
Agrónomo Nacional esp. en ganado lechero
Encargado de laboratorio y recibo de leche en Luz Azul SA (Azul, BA)
Encargado en los tambos de
Gurina SA (Nogoyá. ER)
La Cabañita ( Guillermo Diamante, Basavilbaso, ER)
Vadimar SA ( Guatraché , LP)
La Dorita SA , Pta 19 (Carlos Casares, BA)